Thursday, 15 May 2014

Resep Halal: Ramen Daging Sapi Teriyaki

Masih dalam tema masakan Jepang halal.

Kali ini saya coba bikin Ramen Daging Sapi Teriyaki.

Di Jepang, Ramen biasanya pakai tulang babi (tonkotsu ramen) dan atau tulang ayam (torigara /  chicken ramen). Itulah mengapa, default makan ramen di Jepang adalah haram, karena pasti mengundang, eh mengandung bahan-bahan tersebut. Bahkan salah satu merk instant cup ramen yang rasa seafood sekalipun memasukkan lemak babi dalam bumbunya.

Langsung aja ya, ide resepnya saya ambil dari sini, lalu saya kembangkan sendiri.

Bahan-bahan:
Daging sapi dengan tulang 250-500 gr (lebih banyak lebih bagus :D, kalau saya pake buntut sapi)
Bawang bombay 1 buah ukuran besar
Wortel 1 buah ukuran sedang
Apel 1/2 atau 1 buah ukuran sedang.
Daun bawang secukupnya
Sayuran hijau atau apalah yang ada di tukang sayur, terserah :D  secukupnya
Bawang merah dan bawang putih kurang lebih 5-10 siung masing-masing.
Jahe secukupnya, kupas kulitnya (ga usah bersih banget :)
Garam 3-4 sendok teh
Gula 2 sendok teh
Merica secukupnya
Kecap teriyaki secukupnya

Mi mentah (bisa mi telur kayak tukang mi ayam, atau mi telur instan, atau spangetti)

Cara Memasak:

1. Masukkan daging sapi degan tulangnya ke dalam panci berisi air, rebus hingga air mendidih.

2. Setelah mendidih sebentar, masukkan semua bahan kecuali garam, gula dan merica (tidak perlu dipotong-potong, cukup dicuci besih)

3. Setelah 3 jam direbus, tambahkan garam, gula, dan merica

4. Lanjutkan merebus selama 1-2 jam (4 jam juga boleh, cuma sayang gasnya ;)

5. Tiriskan daging dan bahan-bahan yang masih tersisa.

6. Selain jahe dan daging, hancurkan bahan yang tersisa dengan blender / mixer, lalu masukkan lagi ke kuah di dalam panci (opsional, kalo males, ga usah dikerjain. ga terlalu ngefek di rasa,cuma ngefek di kekentalan doang)

7. Oseng daging yang sudah dipisahkan dengan garam merica dan bawang putih, tambahkan sedikit kecap teriyaki.

8. Rebus mi, tiriskan di mangkuk.

9. Siram mi dengan kuah rebusan, tambahkan oseng daging sebagai toping.

10. Bisa juga dilengkapi dengan rumput laut (nori), pangsit, dll sesuai selera.


PENTING! : sambil merebus kuah kaldu, sesekali rasakan kuahnya untuk mengatur jumlah garam gula dan merica. Bagi yang ga sabaran ngerebus lama-lama, bisa pake MSG kaldu sapi hehehe.
Yang mau pedes, tambahin ulekan/jus cabe merah plus rawit di rebusan terakhir.


Selamat Mencoba!

Tampilan gambar:






1 comment:

  1. Halo!

    Salam kenal dari kami myTaste Indonesia, Kami melihat bahwa Anda memiliki beberapa resep yang sangat lezat dan menarik di blog Anda ini.

    MyTasteIndonesia.com adalah sebuah Jejaring Sosial buat Anda yang menyukai masakan dan juga pemilik blog.

    Kami ingin memasukkan blog Anda pada daftar Top Food Blog di MyTasteIndonesia.com

    Anda dapat menambahkan blog Anda pada daftar Top Food Blog kami dengan mengikuti link ini: http://www.mytasteindonesia.com/top_food_blogs

    Terima kasih
    Salam myTaste Indonesia,
    Immanuel Kabuhung

    ReplyDelete